Как дегазировать брагу — эффективные и доступные способы
Дегазация — процесс очищения браги от углекислого газа. Операция не является обязательной, но крайне желательной, так как после очистки от СО2 брага почти не пенится при перегонке. Это помогает снизить вероятность брызгоуноса и захлеба колонны до 0.
Что такое дегазация
При брожении дрожжи образуют спирт и побочный продукт углекислый газ, от которого следует избавиться. Основная часть газа сама выходит через гидрозатвор при брожении. Но не вся: немалая доля СО2 остается в нижних слоях браги. Ее нужно убирать вручную. Этот процесс и называется дегазацией.
Есть напитки (пиво, шампанское), для которых наличие углекислого газа обязательно, так как именно он придает напитку характерную шипучесть и щиплет язык. Но это скорее исключения — в большинстве напитков СО2 не нужен.
Как убрать углекислый газ из браги
После созревания брагу снимают с осадка, затем подвергают дегазации.
Есть 2 действенных способа:
- термический;
- механический.
Рассмотрим подробно оба.
1. Термический способ
Брагу быстро нагревают до 50°С и выдерживают при этой температуре, пока не прекратится шипение и не перестанут образовываться пузырьки на поверхности. Плюс метода в том, что в емкости также погибнут все остатки дрожжей, которые не нужны при перегонке.
Но минусы тоже есть. Его сложно использовать при больших объемах браги. Придется делить ее на порции и нагревать поочередно, что сильно затянет процесс. Да и подходящая посуда далеко не у всех есть под рукой.
2. Механический
Гораздо лучше для больших объемов браг подойдет механический способ дегазации. Для него понадобится перфоратор/дрель с насадкой венчик, либо мощный помповый насос.
Брагу нужно размешивать при помощи перфоратора или дрели 7-10 минут, пока не пропадет запах углекислого газа.
Важно! Перемешивание делайте только в пластиковой посуде!
Второй способ — использование бытового насоса (аквариумной помпы). Главное преимущество способа — полная автономность. Человеку нужно лишь запустить процесс, остальное устройство сделает самостоятельно.
Продолжительность может быть разной и зависит от мощности насоса. Например, при средней производительности 90-140 л/час полная дегазация пройдет за 8-10 часов.
Итог
После дегазации брагу осветляют бентонитом, снимают с осадка и перегоняют. Она значительно меньше пенится, что позволяет заполнять перегонный куб на 85-90%.
Материал не является рекламой алкогольной продукции.